學校特色

中山國小學校發展特色

一、積極做全方位努力,使中山成為優質學校。校長榮獲96年教育部校長領導卓越獎及96學年優質學校校長領導獎,理念明確,能帶領學校加速走向進步發展。

二、建立現代化企業化的行政管理,以「e化管理」為主軸,統整知識管理、品質管理、績效管理的行政體制,榮獲97學年度優質學校行政管理向度之獎項。

三、重視教師教學品質,已連續三年推動「教師專業發展評鑑」及「教學輔導老師」機制,而通過「發展性教學輔導系統初階」之教師達117人,通過高階的達29人,大幅提昇本校的教師素質,進而提昇教師之教學品質,成為台北市試辦教師專業發展評鑑的領頭羊。

四、注重學生之品德教育,大力推展「友善校園」計畫,並自行設計品德教育學習單,結合綜合課程,實施品德教育。

五、本校為特殊教育之重點學校,設有自足式特教班7班,身障資源班3班,資優資源班3班。除注重學生之發展外,並與各教育大學合作,提供實習機會,培育未來的特教教師。

六、本校重視對學生的生活照顧,除協助辦理政府或民間單位之補助外,本校成立了「仁愛基金」、「健保補助金」、「清寒獎助金」、「特教清寒課後基金」、「特教愛心基金」等六項基金,教師及積極關懷學生,發現生活有困難者,即時提出申請並儘速給予所需的協助。

七、本校夜補校有二十年歷史 ,目前有七班,重點在加強新移民及失學民眾之國語文與常識教學,自97學年度起更開設電腦課,帶領民眾邁向e化的時代。

八、以體育為學校發展重點項目,發展網球籃球羽球足球之體育綜合團隊;成立體育班四班,加強體育專長學生之訓練,陪養國家的種子人才。

九、加強國語文、數學、資訊等工具學科之教學;加強視覺藝術、音樂教育、社團活動等課程,本校口琴樂團遠近馳名,有二十五年歷史;網球隊已於北市比賽獲27連霸;足球、羽球、籃 球等也急起直追嶄露頭角。

十、著重學校文化改造、社會資源統整、校園總體營造之進行,97年完成優質化工程及專科教室精進方案。