標題 教育部「國中小土壤液化補充教材」1份
發布日期 2016/4/21
發布單位 教學組

一、依教育部105年4月12日臺教授國字第1050042905號函辦理。

二、查現行國民中小學九年一貫課程綱要中,自然領域國小五至六年級及國中一至三年級,有相關「土壤液化」之能力指標,教師於教學過程中,可適時納入相關知識。教育部國教署業邀集學者專家及國中小教師進行研商,並撰擬土壤液化國中小補充教材1份,請貴校提供教師教學時參考。

三、另相關社教館所,如國立自然科學博物館之921地震教育園區,已有地震或防災等實際操作體驗器材或設施,各校可將相關場館納入辦理戶外教育時之參考,使師生透過參訪,實際體驗操作,充實並深度了解地震、土壤液化及防災相關知識。

四、至於全面性國中小土壤液化知識宣導,為避免加重學校負擔,建議各校納入並結合例行之防災教育進行。