標題 「國際教育公平貿易日『豆豆傳奇-公平貿易@臺北』趣味闖關活動」實施計畫及海報1份
發布日期 2016/5/19
發布單位 教務處

一、為培養具備多元文化與國際理解素養之世界公民,並配合市府推動「公平臺北,世界城市」臺北邁向公平貿易城市計畫,推廣公平貿易城市之概念,引發教師及學生對於公平貿易議題之關注與了解,爰本局以公平貿易議題為主題,規劃於105年5月21日(星期六)辦理國際教育公平貿易日「豆豆傳奇-公平貿易@臺北」趣味闖關活動,邀請本市各級學校學生參與,藉以達到推廣公平貿易議題融入國際教育課程教學之目標。

二、旨揭計畫內容擇要說明如下:

(一)活動對象:臺北市所屬公私立各級學校師生及家長。

(二)活動時間:105年5月21日(星期六)上午11時至下午3時。

(三)活動地點:華山1914文化創意產業園區-華山劇場(臺北市中正區八德路1段1號)。

(四)活動方式

1、以公平貿易議題為主題,結合教育部中小學國際教育白皮書之4大目標「國家認同」、「國際素養」、「全球競合力」及「全球責任
感」,設計趣味闖關活動,共計12個關卡,廣邀本市各級學校師生及家長參與,藉由各攤位之闖關遊戲、問答及體驗實作與參與人員互動,藉以引發對於公平貿易議題之關注與了解。

2、各攤位活動設計包含:夢幻臺灣Fantasy
Taiwan、探索臺灣Explore Taiwan、從臺灣出發From Taiwan、認識公平貿易標章、世界咖啡產區知多少、喝咖啡為世界盡一份心力、跟著哥倫布玩世界、公平貿易OMG(ogernation、match、go)、開心可可豆─國境之南~可可果汁吧、公平貿易─改變世界從我做起(一)至(三)等計12攤。

3、闖關活動:每位參與人員限領取1張闖關卡,至各遊戲攤位參與闖關活動,通過與否由攤位負責學校認定並於闖關卡上蓋章。

(五)活動獎勵:參與人員可依據闖關卡之集章情形兌換闖關獎品,闖過4關,可兌換行動環保玻璃水壺一個;闖過8關以上,可兌換文字風扇一組。每張闖關卡限領1份闖關獎品,以兌換時累計闖關成功的關卡數計算,且闖關獎品數量有限,送完為止。

三、請各校(機關)協助轉知旨揭活動資訊及海報內容於貴校(機關)網站周知,並於105年5月18日(星期三)前,派員至貴校(機關)聯絡箱取回活動海報且張貼於學校佈告欄。