標題 2016 愛 讓世界轉動,兒少公益行動徵選。
發布日期 2016/8/15
發布單位 教務處

國際關懷 在地行動
全球有許多問題,如:失學、環境、飢餓、醫療、公衛、童工、難民…等,但,我們只有一個地球。在未來,這些問題會因為孩子從小關心、投注,逐漸受到重視而減輕。
「愛讓世界轉動」讓孩子用多元角度看世界,跨國際、跨視野,從發現問題、分工合作、討論解決、到行動實踐,結合服務學習及生命教育,孩子從小關心國際事務,養成孩子擁有同理心、行動力、團隊溝通,成為改善全球問題的世界公民。
我們相信這場改變不會是一個人做了很多,而是每個人都做了一點點,世界問題則將會因孩子從小關注,逐漸受到重視而減輕。

活動特色
• 服務學習
在服務與學習的過程,解決真實的問題,達到自我成長外,甚能養成獨立思考與洞察問題的能力。
• 國際教育
國際教育正式成為孩子正規學程中的一環,在未來,世界問題將會因孩子從小的關注,逐漸受到重視而減輕。
• 世界公民
身處於臺灣海島的孩子們,應跳脫島國思維的框架、拓廣國際視野,與地球村連結成為共同體。
• 團隊合作
讓孩子於同儕間共同協商討論,一同為了共同目標而努力。
• 創新思維
發揮孩子無窮的想像力與創造力,以多元的形式關心與投注在其中,為世界盡一份力。

參加資格
• 參加對象:國小、國中、高中學生。
• 以學校、班級、社團、社區、家庭為單位報名。
• 每單位不限組數、人數(至少三人),可混齡參與。

活動辦法
• 報名:即日起至金車文教基金會官網報名。
• 繳件:於12月31日(六)前上傳成果簡報及活動照片/影片。
105年7月1日~12月31日完成的公益行動皆可投稿徵選。

獎勵項目
1.首獎:國小、國中、高中組之第一名團隊。
• 每得獎團隊推派指導老師一名及二位代表同學參與。
• 免費參加新加坡「國際志工表揚大會」,團費約值5萬元整/位
2.優選32組:每團隊可獲得獎學金伍仟元。
• 獲獎團隊每人頒發「愛讓世界轉動-兒少公益行動家」獎狀。
• 106年2月份舉辦全國成果發表會暨記者會表揚。獲獎團隊需有代表出席成果發表會。
• 安排優選團隊至教育廣播電台分享。