標題 轉知「中央銀行券幣數位博物館」之虛擬展覽館推出「女性的光輝」線上主題特展相關訊息
發布日期 2016/8/29
發布單位 訓育組

一、「中央銀行券幣數位博物館」之虛擬展覽館採實體博物館概念,除以常設展覽介紹我國券幣發行歷史外,並已先後推出「券幣之美」、「鈔券名人堂」及「動物聯合國」等線上主題特展,以滿足多元化觀賞需求。

二、本次主題特展精選以傑出女性為主題之鈔券,區分為「人文與教育」、「科學與藝術」及「社會與宗教」等三單元,作個別專題介紹,內容豐富:

(一)人文與教育:包括幼兒啟蒙教育法創始人蒙特梭利、現代護理學奠基者南丁格爾,以及諾貝爾文學獎得主挪威小說家溫塞特等人。

(二)科學與藝術:包括兩屆諾貝爾獎得主科學家居禮夫人、德國浪漫主義鋼琴家舒曼夫人,以及韓國16世紀朝鮮時代之書畫家申師任堂等人。

(三)社會與宗教:包括阿根廷總統夫人伊娃貝隆、紐西蘭女權運動者謝伯特,以及蘇格蘭宗教家施勒塞等人。

三、本特展共展出56張國外鈔券,學生可透過虛擬展覽館,隨時透過網路觀賞世界各國鈔券設計風格與特色;並經由主題介紹,瞭解各領域傑出女性對人類社會之卓越貢獻,饒富教育意義。