標題 2011年教育部「選送華語教師赴美國中、小學任教計畫」儲備教師徵選簡章
發布日期 2011/3/1
發布單位 教學組

一、 依據:
依據教育部與美國猶他州等教育廳所簽訂之教育瞭解備忘錄,共同推動臺灣訪問教師計畫,進行中小學之教育合作,以增進雙方友好合作關係。

二、 說明:
(一) 為因應全球華語學習熱潮,近年來教育部積極選送華語教師赴國外各級學校任教,台灣優質華語教師教學水準已享譽國際,美國數州教育廳亦與本部簽署教育合作協議。教育部自2008年起選送計38名華語師赴美印地安那州、俄亥俄州、密西根州及內華達州等地區之中、小學任教,教學成果深獲美校方及學生認同。美國猶他州教育廳近年來亦致力推動中文教育,目前已於多所小學開設中文教學課程,並期招聘我華語師資赴該州任教。爰此,教育部擬於本(100)年成立「選送華語教師赴美國中、小學任教計畫」儲備教師人才庫,期提供有意赴美中、小學任教之工作訊息及機會。
(二) 獲本部甄選通過之華語教師仍需視美方教育市場之需求並須經美方官員面試通過始得聘用。
三、 儲備教師預計招收名額:50名

四、 美方提供待遇/福利:
美方提供年薪約計美金3萬至4萬元,並視個人學經歷及各分發學區情形而調整薪資。

五、 教育部提供機票及教材教具補助費補助:
獲選赴美任教之華語教師,本部提供每人定額往返經濟艙機票乙張及教材教具補助費300美元,於抵任後持據經教育部駐外文化組轉教育部請撥。

六、 教學天數:
各校教學日期依其行事曆規定。

七、 申請資格:
(一) 須具備教育學士以上學歷;
(二) 具我國中、小學教師證書(曾任教於中、小學1年以上之教學經驗者尤佳);
(三) 華語發音標準、口語流利;
(四) 曾有對外華語教學經驗;通過教育部「對外華語教學能力認證」者優先;
(五) 良好英語會話溝通能力;
(六) 具教學熱忱;
(七) 身心健康,可勝任國外教學及適應當地生活。
(八) 相關資格,詳請參考第八項申請資料各節。

八、 申請程序:
(一) 符合申請資格者,請先上網填寫中英文「選送華語教師赴美國中小 學任教報名表」,網址為http://www.atcsl.org/application/
(二) 填寫完成後,請列印報名表及申請資料,並務必於2011年3月14日(以郵戳為憑)寄達「臺灣華語文教學學會」,郵寄地址為台北郵局第7-520號信箱(報名一律以郵件報名,申請資料逾期不受理;並請於信封上註明「申請赴美國任教華語文教師」)。
(三) 同時務必將完成的報名表電子檔以電子郵件傳至2011ct@huayu.org,檔名請以申請者姓名標示。若為現職教師,應取得學校及教育主管機關同意證明。

申請資料需包括:
1. 選送華語教師赴美國中小學任教報名表中、英文各乙份(若為現職教師,應取得學校及教育主管機關同意簽章於紙本報名表格);
2. 中、英文簡歷各乙份 (包括聯絡方式、學歷、工作經歷、專長及其他相關資歷);
3. 教育學士(含)以上之學歷證明影本(國外學歷須經駐外單位驗證);
4. 我國中、小學合格教師證書影本;
5. 1年以上中、小學教學經驗證明;
6. 有效英語能力證明影本 (相當於多益 TOEIC 750以上;電腦托福 CBT 213以上;新托福 IBT 80以上;全民英檢中高級以上。持英語系國家學士以上學歷者,得免英文成績證明);
7. 其他個人認為有助於甄選之資料。
電子檔及書面資料兩者均需備齊,方具報名資格。此外,請儘量提供英文版表件,以上所送申請表件概不退還,正本請申請人妥善保管,影本應註明「與正本無異」,並簽名或蓋章以示負責。

九、 申請結果:
(一) 申請表件將由本部核定之審查委員進行第一階段書面審查,暫定於100年3 月22日前以e-mail通知第一階段審查結果。
(二) 第二階段面試(日期另訂之)將於書面審查結果公告後安排。
(三) 通過第二階段面試者,得列入教育部「選送華語教師赴美國中、小學任教計畫」儲備教師人才庫,本部將擇優推薦人選供美國官員進行面試,面試時間擇定後另行通知。
獲聘者須於行前與本部簽訂行政契約,逾期者喪失錄取資格。

十、 其他注意事項:
(一) 以1年1聘為原則,若獲續聘,須經原學校及主管機關同意,始得申請延長留職停薪。
(二) 經美方面試合格者,須於暑假期間參加專業密集培訓課程約3-4天之行前講習;無法配合集訓者,視為棄權,並由備取者遞補,講習時間將另行通知。
(三) 通過審查之教師由本部公布合格面試名單,並經由美國校方正式通知後方取得錄取資格。
(四) 面試合格之教師須於各學區開課30天前與本部簽訂行政契約,逾期者喪失錄取資格。
(五) 現職正式教師應經任教學校及主管機關同意,其原職缺保留準用「公務人員留職停薪辦法」及「教師借調處理原則」辦理。
(六) 獲選教師應依美國學區要求,提供無犯罪紀錄證明,並配合該學區行事曆,自行辦妥J-1 簽證,赴該校區任教;未達該校區要求者,將取消獲選資格,由遞補者遞補。
(七) 曾持J-1簽證於美國工作,返台期間未滿兩年者,由於無法再次申請J-1簽證,請勿報名本活動。
若有疑問,請至教育部國際文教處網站上瀏覽教育部選送華語教師赴海外中小學任教Q & A及其他相關資訊。(http://www.edu.tw/bicer/itemize_list.aspx?site_content_sn=14849)