登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  活動訊息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
活動訊息
標題 「校園本土劇樂部」本土藝術欣賞及教學活動計畫
發布日期 2011/3/18
發布單位 教學組
點閱次數 1467
詳細內容

「校園本土劇樂部」本土藝術欣賞及教學活動計畫
壹、 活動目的
為增進校園藝術氣息,促進學童深入瞭解傳統藝術之美,建立傳承和創新之理念,邀請傳統戲劇專業劇團至各校演出,以北市12個行政區域作為劃分,繼去年以萬華、中正兩區域為主,今年轉至中山、大同兩區域,以增加學童對本土藝術的認同,亦培養審美的能力,喚醒學童愛鄉、愛土之情懷。
貳、依據
依據北市鄉土教育中心100年度工作計劃辦理
參、辦理單位
一、主辦單位:臺北市政府教育局
二、協辦單位:臺北市老松國民小學、臺北市鄉土教育中心
三、演出單位:敍舊布袋戲劇團
肆、活動時間及地點
一、 時間:100年3月至6月,共10場,每場約1小時,依各校預約適宜時間演出。
二、 地點:臺北市中山、大同區各公私立國民小學。
伍、活動對象及進行方式
一、以臺北市中山、大同兩區域公私立國民小學師生為對象,安排劇團至各校進行表演和
教學。
二、為維持演出與教學之最大效益,表演場地以禮堂或視聽中心為宜,每場觀賞人數以100
-150人為宜。
三、為提昇活動效益,請學校結合相關領域進行教學活動,並於演出後三週內,繳交書面
活動成果(形式不拘)。活動成果內容包括:1.活動演出紀錄及照片;2.學生學習心得
10篇以上;3.其它。
陸、報名方式
一、接受臺北市中山、大同區各公私立國民小學預約,請填寫預約表後(附件一),以傳真
先後順序為準,10場預約額滿即不接受申請預約。
二、為求公平,各校僅能預約一個場次。
柒、劇團簡介及演出內容
一、敍舊布袋戲劇團簡介:
成立於民國81年,曾受邀臺北市文化局「臺北偶戲館」演出、「觀光局國際組」邀請給來臺觀光團文化表演、第20屆(傳統類)金曲頒獎典禮演出,並開設全臺唯一布袋戲茶館。
二、演出內容
(一)認識臺灣布袋戲(約20分鐘)
1. 介紹掌中戲、金光布袋戲、電視布袋戲等偶、猜猜特效音樂。
2. 問答遊戲,贈送小獎品鼓勵答對者。
(二)互動布袋戲表演(約30分鐘)
【劇碼A】:豬英台歷險記之大戰H1N1(現埸口白)
豬八戒後代叫「豬英台」,愛玩耍不愛乾淨,這天帶著他們家寵物紅毛獅子「大雄」出去玩,豬英台會噴火特技,「大雄」也很厲害會翻滾。
豬英台回家後不聽媽媽告誡不願洗手就上床睡覺,壞人「H1N1」終於等到機會要吃豬英台,豬英台跟H1N1展開激烈打鬥,可是豬英台不敵被H1N1打傷,就在H1N1要吃掉豬英台緊張之際,豬英台向一群武林小高手求救,最後這群武林小高手用一種很簡單卻很利害的方法消滅了壞人(到底誰來解救豬英台?又用了什麼利害的武功消滅了「H1N1」這個大壞蛋呢?),經過這件教訓後,豬英台開始變得特別愛乾淨了。
【特點】:宣導預防「H1N1」最重要的「洗手五步驟」和「洗手五時機」。

【戲碼B】:周處除三害(現埸口白,部分錄音口白)
義興窮民,兄妹2人帶阿公去看病,途中兄妹跟阿公,苦中作樂遊戲,兄妹2人以打敗義興三大害「猛虎、蛟龍、周處」吹捧自己,此時自認天下第一,且不相信世上有好人的周處出現,要修理他們,阿公勸周處改過向善,若能消除三大害,才是真正的天下第一,並給周處二件寶物助他,並將僅有要看病的錢給周處當路費。
周處用阿公的寶物,首先通過「亂石陣」收服南山猛虎,緊接前往長橋先被蛟龍縮小,後加以制服,村民以為周處和蛟龍雙雙死亡,十分高興的時候,周處回來想見阿公,得知阿公因幫助他無錢看病而去世,十分懊悔,終於相信天下有好人,決心聽阿公的遺言,從此好好讀書,盡力幫助窮人,報效國家。
【特點】:老人犧小我讓周處相信有好人,終於改過向善,願助人。

(三)掌中戲操偶練習(約10分鐘)
發練習偶學習「講話」、「跑步」及「跳接」等動作。
捌、本計畫陳教育局核定後實施,修正時亦同。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料