標題 2011「成語接龍」活動
發布單位 教學組

2011「成語接龍」活動企劃書
一、計畫緣起:
成語是語言中的精華,它不僅在中國語言中佔重要地位,更以瑰麗的辭藻反映出中華文化具有博大精深的內涵。細分成語的條目,大致可分為神話寓言式成語,解釋人們對於自然現象的解釋或是說明道理,帶有勸戒他人的意義;歷史事件式成語則是言簡意賅地說明一些精彩又具有意思的歷史故事;流傳千古的古典作品中,出現哲理名言,進而成為經典名語式成語;民間俗語式則是反應歷代人民的生活習慣,這類成語往往生動活潑而且琅琅上口。為了推動國中小成語學習的風氣,營造親、師、生共同既歡樂且刺激的學習平台,舉辦此項公益活動,希望透過活動的推廣和練習,藉由網路互動來提升學習的動能,希望可透過本活動瞭解並逐步提高國中小學生的國語文程度。

二、活動簡介:
此次活動以競賽方式呈現,可加強學生因自我要求進而主動學習,學生可經由線上練習、初賽甚至實體決賽等過程,透過多次成語接龍反覆練習,強化學生語文的能力,配合電腦、網路線上比賽流程,達到學習效果。
三、活動目標:
(一) 本活動希望中小學生可以在良性競爭的比賽下,透過成語的學習,鼓勵學生學習國語文的興趣。
(二) 透過優質的練習內容,經由成語接龍與成語例句的進行方式,活化本項競賽活動的進行,期待中小學生學習更具成效,親子互動關係更加良好。
(三) 本活動在初賽階段完全採用網路作業,以促進網路學習的蓬勃發展,提升網路教學的學生參與人數與內容品質,並觸發全家共同學習的機會。
四、指導單位:
教育部電子計算機中心