登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  活動訊息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
活動訊息
標題 璞玉發光-100年藝術行銷活動
發布日期 2011/5/30
發布單位 教學組
點閱次數 1302
詳細內容

藝術行銷活動徵件,期待挖掘發光璞玉
北台灣藝術璞玉,準備現身發光!行政院文化建設委員會所屬國立新竹生活美學館辦理「璞玉發光-100年藝術行銷活動」邁入第二年,自5月23日起開始徵件至6月18日止,將擇優入選120幅畫作,並訂於7月21日於台北市國軍文藝中心舉行入選作品拍賣會。公部門站出來辦理常民藝術拍賣會,讓每一位潛力藝術家的優秀作品有機會被挖掘和珍藏!
由於去年於桃竹苗四縣市辦理之效益極佳,國立新竹生活美學館今年將藝術行銷活動擴大至北臺灣九個縣市:臺北市、新北市、宜蘭縣、基隆市、桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣及連江縣辦理徵件,期盼建立更大的藝術行銷平台。
異於一般畫廊的拍賣會總為金字塔頂尖畫家辦理,此活動針對常民潛力藝術家,更能扶植各地方性的創作者,建構地方藝術資料庫,使藝術界的每塊璞玉都有機會發光,更達成鼓勵藝術創作及藝品交流之目的。
身兼畫家、攝影師暨經濟學家多重身份的漢斯.艾賓(Hans Abbing),在其著作《為什麼藝術家那麼窮》裡探討藝術作品的價格實與藝術家的天賦息息相關,但其價格卻不能完全反映藝術作品的品質問題。即使人們認為藝術是神聖無價的,但自古以來藝術家們卻充滿著生存的困境,藝術與經濟被視為二元悖論,此迷思正是文化公共部門應努力思索並應試圖解決的問題。有鑑於此,國立新竹生活美學館自99年辦理桃竹苗四縣市「璞玉發光-書畫藝術行銷活動」,收到938件作品,評選出106件作品辦理拍賣會及公共空間展售,獲得大力迴響,總計拍售出88件作品,拍賣成交總價為70萬6仟4佰元,相對於頂尖書畫拍賣會,此效益極佳。
國立新竹生活美學館莊三修館長表示,希望累積成功的經驗後,繼續逐步擴大辦理藝術行銷活動,增加不同類別的藝術品。希望給予藝術創作者舞台,增加自信心,並建立起行銷平台。買家們亦可以平價收購喜愛的作品布置環境,增添生活美感。
記者會上邀請水墨畫家王愷教授現場揮毫「璞玉發光」四個字,珍藏於美學館,他表示現代社會藝術與經濟並重,請大家多鼓勵藝術創作者。現場並邀請荷花大師張杰現場作畫,畫作將捐贈給本活動,作為成交買家們的摸彩品,鼓勵大家踴躍來選購璞玉佳作。張大師多才多藝,曾得過歌唱、書法、繪畫冠軍,後來決定朝繪畫發展。他希望畫作不要賣太高的價錢,以供各界收購。凌蕙蕙小姐習畫多年,期許藝術家們能自創風格,並提供畫作參與此次活動。他們都共同肯定本活動很有意義。
本活動分國畫類、西畫類二類收件,每人每類限繳一件。收件對象分為國小組、國中組、高中職組及大專社會組。收件日期自5月23日至6月18日止,凡設籍、就學或工作於北台灣九縣市之藝術愛好者、學生及民眾皆可參加。
本次徵件將擇優入選120件作品,由評審評定建議售價並裱框。除於7月8日至7月21日假台北市博愛路172號國軍文藝活動中心藝術一廳、二廳辦理展覽外,並訂於7月21日假台北市國軍文藝活動中心戲劇廳舉行頒獎典禮及作品拍賣會。拍賣未果之作品亦將於台北市宮廷餐廳、蘆洲區功學社音樂廳、桃園縣平鎮市新陽明醫院、新竹市何家園庭園餐廳、苗栗縣香格里拉遊樂區等五個公共空間展售,並增添空間美感。另外,作品亦將乘坐「行動畫廊」專車至宜蘭縣礁溪鄉溫泉飯店區廣場、基隆市中正公園廣場、新北市土城桐花公園廣場、桃園縣桃園市藝文展演中心廣場、新竹縣內灣文物館廣場等地巡迴展售,使更多民眾有機會賞識這些潛力作品。
除了拍賣入選作品外,活動更邀請到張杰、江南子、凌蕙蕙、楊年發…等10位知名藝術家提供畫作共襄盛舉,屆時這10位藝術家的珍貴作品亦將同步於拍賣會場上進行拍賣。
國立新竹生活美學館希望能藉此藝術行銷活動推廣常民藝術創作,建立頂尖書畫以外的另一塊藝術行銷平台,北區九縣市的藝術創作者敬請把握良機!徵件簡章請上國立新竹生活美學館網站http://www.nhclac.gov.tw-最新訊息下載。詳情請洽0932-290-383觸動國際有限公司于先生,或03-5263176轉204國立新竹生活美學館黃小姐。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
璞玉發光
相關檔案 目前無資料