登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  活動訊息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
活動訊息
標題 百年永藝:臺灣首屆國民中小學藝術教育年會實施計畫
發布日期 2011/6/17
發布單位 教學組
點閱次數 1411
詳細內容

百年永藝:臺灣首屆國民中小學藝術教育年會實施計畫
壹、計畫源起
二十一世紀科技昌明與全球化的時代,藝術教育是培育國家原創人才、提升競爭力之重要學習領域,為扎根藝術教育之落實發展,教育部推動三級輔導團之組織運作,希望藉由學術界及實務界師長們的精實合作,有效協助及強化各縣市藝術教育之實施。教育工作人員是教育改革成功與否的關鍵,而教育專業社群的建立是促進教育工作人員優質的有效途徑,透過專業社群的凝聚與對話,更是教師專業成長的基磐。有感於美、日等國長年以來藉由持續辦理藝術教育年會,建立不同州別、領域及教育階段專業社群對話的平台,有效促進藝術教育學術研究與實務推動,故擬效法其作為,藉由慶祝國家百年建設之際,特規劃此臺灣首屆藝術教育年會實施計畫,以建構藝術教育專業永續發展的機制,並藉以凝聚藝術教育學理與實務能量,作為發展藝術教育產業及國際參與的資本。
貳、計畫目的:
基於前述,本案擬提供國民中小學藝術與人文學習領域教師、各縣市輔導團、中央輔
導團、各級政府部門藝術教育相關行政人員及藝術教育學術界人士:
一、瞭解並研討有關藝術教育重要議題之機會;
二、建立藝術教育長期專業對話與成長之機制;
三、推動及促進臺灣藝術教育人才培育及專業發展。
叁、研討主題:
一、國民中小學藝術教育行政推動現況。
二、當代國民中小學藝術教育課程發展趨勢及課程設計。
三、國民中小學培養具美感素養學生之教學策略-生活美學與學校藝文教育。
四、教學輔導系統協助國民中小學藝術素養紮根現況與未來。
肆、辦理單位:
一、主辦單位:教育部
二、承辦單位:國立臺灣師範大學
伍、參加對象與名額:
一、薦派人員部分:
(一)中央藝術與人文輔導群常務委員及各區委員。
(二)各直轄市、縣市國民教育輔導團國中、國小藝術與人文召集人、輔導員至少各二名。
(三)各直轄市、縣市教育局(處)藝術教育行政相關人員至少一名。
二、自由報名部分
(一)國民中、小學校長;
(二)國民中學、國民小學教師、代理教師;
(三)各大專院校藝術、藝術教育及教育相關科系教師。
名額共250人,除薦派名額外,餘自由報名至額滿為止(報名人數超過,將以報名先後順序為準)。
陸、年會日程及地點:
一、時間:100年6月30日(星期四)
二、地點:國立臺灣師範大學進修推廣學院一樓演講廳
(106臺北市大安區和平東路一段129號)
三、年會議程:
順序 時 間 內 容 備註
一 08:30~08:50 20分 報 到
二 08:50~09:00 10分 開 幕 式
教育部長官暨貴賓致詞
三 09:00~09:50 50分 專題演講
哈佛AIE藝術教育魔法
主持人:王秀雄教授 國立臺灣師範大學美術學系名譽教授
演講者:袁汝儀教授 國立臺北教育大學藝術與造形設計學系
四 09:50~10:00 10分 茶 敘
五 10:00~10:50 50分 主 題:從2007年「藝術與人文」學習成效評量結果,
談國民中小學藝術教育的過去、現在與未來
主持人:王秀雄教授 國立臺灣師範大學美術學系名譽教授
主講人:陳瓊花教授 國立臺灣師範大學美術學系
林世華教授 國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系 

 


與談人:視 覺 藝 術 鄭明憲副教授(國立彰化師範大學藝術教育研究所)
音 樂 林小玉教授(臺北市立教育大學音樂學系創意產業學系)
表 演 藝 術 張曉華教授(國立臺灣藝術大學戲劇學系)
張麗珠教授(臺北市立體育學院舞蹈學系)
開放討論(20分鐘,每人發言時間以3分鐘為限)
10:50~11:10 20分
六 11:10~11:20 10分 茶 敘 及 換 場
七 11:20~12:10 50分 主 題:當代國民中小學藝術教育課程發展趨勢及課程設計
(分視覺藝術/音樂/表演藝術三組三場地進行)
視覺藝術
主 持 人:陳秋瑾主任
(臺北市立教育大學視覺藝術學系
創意產業學系)
論文報告:
林仁傑教授
(國立臺灣師範大學美術學系)
徐秀菊教授
(國立東華大學藝術創意產業學系)
趙惠玲教授
(國立臺灣師範大學美術學系) 音 樂
主 持 人:賴美鈴教授
(國立臺灣師範大學音樂學系)
論文報告:
伍鴻沂院長
(國立屏東教育大學音樂學系)
吳舜文副教授
(國立臺灣師範大學音樂學系)
莊敏仁副教授
(國立臺中教育大學音樂學系)
表演藝術
主 持 人:江映碧教授
(中國文化大學舞蹈學系)
論文報告:
張曉華教授
(國立臺灣藝術大學戲劇學系)
張麗珠教授
(臺北市立體育學院舞蹈學系)
李其昌助理教授
(國立臺東兒童文學研究所)

12:10~12:30 20分 開放討論(20分鐘,每人發言時間以3分鐘為限)
八 12:30~13:30 60分 午 餐
九 13:30~14:20 50分 主 題:教學輔導系統協助國民中小學藝術素養紮根現況
(採縣市推舉方式,分三場地進行)
教學輔導 (暫訂)
主持人:代聘
報告人:
(名單經論文審查通
過後公布)
學校資源(暫訂)
主持人:代聘
報告人:
(名單經論文審查通
過後公布)
教師效能(暫訂)
主持人:代聘
報告人:
(名單經論文審查通
過後公布)

14:20~14:50 30分
討論(30分鐘,每人發言時間以3分鐘為限)
十 14:50~15:10 20分 茶 敘
十一 15:10~16:00 50分 主 題:國民中小學培養具美感素養學生之教學策略---生活美學與學校藝文教育。
(採徵稿方式進行,分三場地進行)
生活美學(暫訂)
主持人:代聘
報告人:
(名單經論文審查通
過後公布)

學校、家庭與社區(暫訂)
主持人:代聘
報告人:
(名單經論文審查通
過後公布)

藝術團隊(暫訂)
主持人:代聘
報告人:
(名單經論文審查通
過後公布)


16:00~16:30 30分 討論(30分鐘,每人發言時間以3分鐘為限)
十二 16:30~17:00 30分 綜合研討:結 論 與 建 議
閉 幕 式
柒、年會徵稿:已另案公布「百年永藝:臺灣首屆國民中小學藝術教育年會」徵稿辦法,
請參閱見「藝術與人文輔導群」網頁之「最新消息」項(http://arteducation.sce.ntnu.edu.tw/)。
捌、年會報名:
一、報名方式:
(一)薦派人員,請填寫報名表(附件一);各大專院校藝術、藝術教育及教育相關科系教師,請填寫報名表(附件二)。即日起至100年6月20日(星期一)止,請填寫報名表以E-mail: bear@ntnu.edu.tw傳至國立臺灣師範大學進修推廣學院陳嘉欣小姐收
,郵件主旨請註明為「藝教年會報名」。
除薦派人員優先錄取外,其餘依報名登錄的先後順序至額滿為止。錄取人員之「全國教師在職進修網」報名手續,統一由本案助理辦理登錄。
(二)自由報名部分:
國民中小學校長、主任、教師:採網路報名,即日起至100年6月20日(星期一)
止,請連結至「全國教師在職進修網」站報名(http://www2.inservice.edu.tw/),依
報名登錄的先後順序至額滿為止。
二、報名日期:即日起至100年6月20日(星期一)止(逾期恕不受理)。
三、名單公布日期:100年6月23日(星期四),將在「藝術與人文輔導群」網頁之「最
新消息」項(http://arteducation.sce.ntnu.edu.tw/)公布名單,並以e-mail通知。
四、參與人員請所屬單位給予公(差)假及課務排代,全程參與研討會者核發研習時數6小時。
五、有關本年會相關事宜請聯絡:陳嘉欣小姐,電話:02-7734-5854,電子郵件:bear@ntnu.edu.tw
捌、本年會免費提供午餐,為節能減碳,參與本年會者請攜帶環保杯、筷等。
玖、年會地點及交通
一、年會地點:國立臺灣師範大學進修推廣學院一樓演講廳
地 址:106臺北市大安區和平東路一段129號
二、交通:
1.捷運:淡水線〈紅線〉、中和線〈橘線〉、新店線〈綠線〉於『古亭站』下車,五
號出口直行約八分鐘即可到達。
2.公車:3、15、18、74、235、237、672(原254)、278、和平幹線在「師大站」或 「師
大一站」下車。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料