登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  活動訊息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
活動訊息
標題 臺北市100年度國民小學本土語言親子、學生組話劇比賽實施計畫
發布日期 2011/9/7
發布單位 教學組
點閱次數 1372
詳細內容

臺北市100年度國民小學本土語言親子、學生組話劇比賽實施計畫
壹、依據
一、 臺北市各級學校(含幼稚園)暨社教機構推動本土語言教學實施方案。
二、 臺北市國民小學推動本土語言教學100年度工作計畫。
貳、目的
一、 提倡本土語言教學,增進學生本土語言聽、說能力。
二、 發揮家庭教育功能,讓家庭成為本土語言教學的最佳場所。
三、 促進親子良性互動,培養濃厚的親子之情。
四、 培養學生愛鄉情操,增進族群融合。
參、辦理單位
一、 主辦單位:臺北市政府教育局
二、 承辦單位:士林區百齡國小、萬華區大理國小
肆、參加對象
一、 親子組話劇比賽:本市各公私立國民小學在籍學生及其直系親屬、親友(惟不包括該校所屬之本土語言教學支援工作人員)。
二、 學生組話劇比賽:本市各公私立國民小學在籍學生。
伍、競賽類別
一、 閩南語親子組話劇比賽。
二、 閩南語學生組話劇比賽。
三、 客家語親子組話劇比賽。
四、 客家語學生組話劇比賽。
陸、競賽日期
一、 初賽:由各學校自訂日期,舉辦全校性比賽。
二、 決賽:100年10月22日(星期六)。
柒、競賽地點
一、 初賽:在各校舉行,由各校每項選出代表參加決賽。
二、 決賽
(一) 閩南語親子、學生組話劇比賽:百齡國小。
(二) 客家語親子、學生組話劇比賽:大理國小。
捌、競賽人數及時限
一、 人數:每組人數以3-5人為限。其中親子組至少1/2之人數為本市國小在籍學生,至少1人為參加學生之直系親屬,其餘得為參加學生之親友;學生組不受此限。
二、 各項報名組數如在五組(含)以下者,該組競賽取消,改為觀摩賽,不計名次,但得發給獎狀以資鼓勵。
三、 時限:每組表演時間為3-5分鐘(搬道具時間以1分半鐘為限,不列入表演時間)。
玖、競賽內容
以具有教育意義為主,由參賽者自編,報名時,請附上劇本摘要內容。
拾、評分標準
一、 音準:占30﹪。
二、 情感:占30﹪。
三、 內容:占30﹪。
四、 儀態:占10﹪。
拾壹、報名
一、 每一項各校得遴選一組或更多組參加,每組(含伴奏、擺設道具、播放音樂等)最多5人。
二、 報名日期:100年10月7日(星期五)之前填妥報名表(附件一~三)並附上足以證明為該生直系親屬的證明文件(如戶口名簿影本)及劇本摘要內容(附件四),逕向各承辦學校報名。(報名學生組不須檢附戶口名簿影本)
三、 劇本摘要內容請依報名組別以閩南語/客家語用字撰寫,並MAIL至:
閩南語/百齡國小陳碧雲組長:t87050@bles.tp.edu.tw
客家語/大理國小林冠志組長:az0912@tp.edu.tw。
拾貳、領隊會議時間、地點
100年10月12日(星期三)上午九時於承辦學校舉行(閩南語:百齡國小,客家語:大理國小)。
拾參、獎勵
一、 初賽得獎者由各校自行依需要予以獎勵。
二、 決賽:閩南語、客家語分親子組及學生組,每組錄取前六名,發給獎座、獎狀及獎品;優等若干名,發給獎狀,以資鼓勵。
三、 指導教師之獎勵:
(一) 各項第一名,指導教師(以二人為限)嘉獎二次。
(二) 各項第二至六名,指導教師(以二人為限)嘉獎一次。
四、 承辦學校之獎勵:工作得力人員記功一次一人、嘉獎二次三人、嘉獎一次五人。
拾肆、其他注意事項
一、 參加決賽人員應於比賽當天規定時間內到達會場報到,且必須於賽程全部結束後方可離開會場。
二、 領隊會議由各報名學校派員到承辦學校抽定出場先後順序,未到場抽籤者,由承辦學校代抽。
三、 各項比賽抽中一號者,於當日上午九時開始比賽。
四、 主持者叫到號碼後,應即登台,呼號三次未到者,即以棄權論。遲到者,取消競賽資格,承辦學校得參酌參賽者意願,安排至最後一組表演,但不予計分。
五、 每組競賽員上臺時應先表明號次。
六、 參賽人員上臺比賽,當比賽至第三分鐘時,將聞鈴聲一響(---),至第五分鐘結束時,將聞鈴聲二響(------),應即下台。
七、 所用時間不足或超過,每半分鐘由監場員扣總平均一分,不足半分鐘以半分鐘計算。
八、 報名表已送出者不得更改,若因病或其他不可抗力因素而不能參賽時,以棄權論。
九、 參賽者不得穿著學校制服或印有學校名稱的衣服,上臺亦不可以報出校名,否則扣總平均二分。
十、 親子組參賽人員其中1/2為國小在籍學生,其他至少1人為參賽學生之直系親屬(請提供足以證明為該生直系親屬的證明文件。如:戶口名簿影本)。
十一、 賽前與賽後,如有擺設道具需要,各參賽隊伍得酌增二名人員協助之。
十二、 除了參賽人員在會場,其餘陪伴人員一律在休息區。
拾伍、評審委員之聘任
一、 評審委員由教育局聘任之。
二、 評審委員對評分情形應嚴守秘密,不得對外發言。
三、 本市公私立各級學校教育人員若擔任評審委員,其服務學校應給予公假,並安排代課,以利進行評審工作。
四、 有參賽之學校教師不得擔任該項之評審工作,以免受到質疑。
拾陸、本計畫經核定後實施,修正亦同。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
臺北市100年度國民小學本土語言親子、學生組話劇比賽實施計畫(doc檔)