登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  活動訊息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
活動訊息
標題 「2011第14屆臺北文學獎」徵文辦法
發布日期 2011/9/7
發布單位 教學組
點閱次數 1267
詳細內容

2011第14屆臺北文學獎」徵文辦法

一、活動主旨:鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣。

二、主辦單位:臺北市政府 
承辦單位:臺北市政府文化局
  策劃執行:印刻文學生活雜誌出版有限公司

三、收件及截稿日期
自即日起開始收件,至2011年11月30日截止,一律採掛號郵寄報名,以郵戳為憑,逾時恕不受理。

四、參加辦法及收件方式
請上「2011第14屆臺北文學獎」專屬活動網站,文化局網址:www.culture.gov.tw,從網站下載報名表,填妥後連同作品一併以掛號方式郵寄至 「第14屆臺北文學獎工作小組收」,並在信封上註明「參選組別」與「文類」。

五、徵選類別及獎勵方式
(一)競賽類
1.徵文對象:不拘(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。歷屆臺北文學獎文學競賽類各文類首獎得主,不得參加該得獎獎項之比賽(例如散文首獎得主不得參加本屆散文類組,依此類推)。
2.作品體例:
(1) 小說:以6,000至12,000字為原則。
(2) 散文:以3,000至5,000字為原則。
(3) 現代詩:30行以內。
(4) 古典詩:限絕句或律詩。須創作組詩(8首為一組)。
(5) 舞臺劇劇本:含現代及傳統戲劇之原創劇本,惟不含兒童戲劇劇本;長度以演出時間70至90分鐘為限。
3.徵文主題:
(1) 小說、散文、現代詩、古典詩:以「臺北經驗」為主題。
(2) 舞臺劇劇本:主題不限,惟以「臺北經驗」為佳。
4.獎勵名額:各取首獎一名、評審獎一名、優等獎兩名。
5.獎勵方式:
(1)獎金:
① 小說:
 首獎頒發獎金15萬元,獎座一座。
 評審獎頒發獎金7萬元,獎座一座。
 優等獎每名頒發獎金4萬元,獎座一座。
② 散文:
 首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
 評審獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
 優等獎每名頒發獎金3萬元,獎座一座。
③ 現代詩:
 首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
 評審獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
 優等獎每名頒發獎金3萬元,獎座一座。
④ 古典詩:
 首獎頒發獎金10萬元,獎座一座。
 評審獎頒發獎金5萬元,獎座一座。
 優等獎每名頒發獎金3萬元,獎座一座。
⑤ 舞臺劇劇本:
 首獎頒發獎金15萬元,獎座一座;並得於得獎名單公布後三個月內尋求製作團隊提出演出計畫提供審查,審查通過者,補助合作之製作團隊「演出製作獎金」。演出計畫及獎金相關規定詳參本辦法五(一)、5、(2)。
 評審獎頒發獎金7萬元,獎座一座。
 優等獎每名頒發獎金4萬元,獎座一座。
(2)舞臺劇劇本首獎得主演出製作獎金相關規定:
① 由首獎得主與合作之製作團隊共同向本局提案,並由本局補助製作團隊進行演出。
② 演出製作獎金視計畫需求核定,最高30萬元,並於簽約後,憑核定之演出計畫撥付。
③ 演出計畫須符合下列要件:
 應檢附首獎得主與製作團隊之「合作協議書」。
 應包含4場以上之正式售票演出。
④ 製作團隊須於演出計畫通過後三個月內與本局完成簽約,一年半內完成演出計畫。
⑤ 未能於三個月內提出演出計畫者,視同放棄,並由評審獎得主遞補。其申請、簽約、演出期限及演出計畫內容之規範,與首獎得主同,期間規定則自本局通知遞補日起算。
⑥ 經核定補助之案件,必須依計畫內容確實執行,本局得就計畫之執行進行查驗,並列為未來相關案件審核之依據。
⑦ 受本局補助者最遲應於演出活動開始2週前,提供本局為查驗所需票券(或邀請函)及節目單(或當日領取節目單證明)各四份。
⑧ 本製作獎金不得任意變更用途,經審查通過之案件,若計畫變更或因故無法履行,應即函報本局核准,但以一次為限;惟因不可歸責或不可抗力之事由,致未能依計畫內容執行或履行時,不在此限。
⑨ 本演出計畫之相關文宣資料(包括邀請函)明顯處應載明本局為指導或贊助單位,相關宣傳、記者會、座談、研習、演講及開閉幕式等重要場合,應於活動二週前通知本局。
⑩ 製作團隊應於演出計畫完成後一個月內,檢送成果報告紙本(含照片檔、補助部分收支明細表等)函送本局辦理結案。結報經費時,若有實際支出縮減超過原報預算經費二分之一者,本局將送結案審議委員會議審查。
⑪ 受補助之製作團隊有下列情形之一者,本局得視情節輕重,撤銷或廢止原核准補助處分,並追回全部或一部補助款:
A. 檢送之申請資料或其附件有隱匿、虛偽等不實情事者。
B. 未依計畫內容確實執行或因故無法履行者。
C. 拒絕接受評鑑或考核者。
D. 未經本局核准,擅自變更計畫者。
E. 其他違背法令之行為。
受補助者經本局通知應繳回補助款,逾期不履行者,依法移送強制執行。
⑫ 基於避免重複補助原則,同一演出計畫已獲本局或附屬機關補助者,本局不再重複補助。

(3)提供發表管道:
得獎者除獲頒獎金及獎座外,亦提供得獎作品發表管道,將作品收錄於「臺北文學獎得獎專書」中出版,並將作品部份內容製作海報,張貼於臺北市捷運或公車系統等之廣告版面。

(二)年金類-「臺北文學年金」獎助計畫
1.對象:業餘及職業作家(無國籍、居住地等限制,海外民眾亦可參加,惟須以中文創作)。歷屆臺北文學獎文學年金得主不得參加。
2.名額與獎助金額:入圍三名,每名獎金20萬元,各頒發獎座一座;一年內完成寫作計畫後,再進行二階段決審,評選出一名文學年金得主,致贈獎金40萬元及年金得主獎座一座。
3.申請:須提出未來一年之完整寫作計畫(不超過2,000字),寫作主題須與臺北有關,文體不拘;計畫內容之質與量須能以編印成書為原則,申請時須附本次寫作計畫之部份作品(小說、散文、報導文學等至少1萬2,000字,新詩至少10首)提供審查,提供審查之作品不得於入圍名單公布前發表。申請者另可檢附其他個人作品供評審參考。
4.寫作期限:申請獲准者,須在一年內完成寫作計畫。
5.寫作規模:小說、散文、報導文學等至少8萬字,新詩至少50首。
6.年金給付方式:分入圍、得獎兩階段。入圍者於頒獎典禮結束後與文化局簽訂議定書後頒發獎金20萬元,依限完成寫作計畫後進行決審,得獎者頒發獎金40萬元。如未依限時完成寫作計畫時,文化局將追回入圍獎金20萬元。

六、參選者資格
(一)各類別皆須以中文撰寫。
(二)參選作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站、部落格等公開媒體發表;已輯印成書者亦不得參選。參賽作品不得一稿兩投。
(三)參選者資格不符上述二項者,將取消參選資格,已得獎者,將追回獎金及獎座,並公布其違規情形之事實。

七、評審方式
(一)評審作業:年金類、競賽類均採為初審、複審及決審三階段進行;每一階段均聘請知名作家及學者組成評審委員會評審之。
(二)作品如均未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。

八、注意事項
(一)得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權臺北市(代表機關臺北市政府文化局)於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且臺北市(代表機關臺北市政府文化局)不需因此支付任何費用。
(二)參選者可同時報名競賽類及年金類(倘報名兩類,請分開郵寄),競賽類每人限參選一類且以一篇為限,年金類限提一項計畫。倘未依規定送件,將取消參賽資格,不列入評選。
(三)參選作品請以 A4 紙張列印一式五份送件,以稿紙書寫者請自留稿底,恕不退稿。
(四)參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反此規定,將以違反規定不列入評選。
(五)報名表上,具中華民國籍者請附上中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。青春組請加附學生證影本。
(六)來稿字數不合規定者,將不列入評選。
(七)參選作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回稿酬及獎座、公布違規情形事實外,一切法律責任由參加者自行負責。

九、得獎名單揭曉及頒獎日期:將於2012年2月間在活動專屬網站上公佈得獎名單(除得獎者以專函、專電通知外,餘不另行個別通知),並於3月間舉辦頒獎典禮,頒獎典禮時間地點另行通知。

十、本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂補充。

 

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
徵文辦法(doc檔)
報名表(doc檔)