登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  活動訊息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
活動訊息
標題 數位學習與數位典藏國際發展趨勢研討會
發布日期 2011/9/23
發布單位 教學組
點閱次數 1553
詳細內容

數位學習與數位典藏國際發展趨勢研討會

一、 活動目的
(一) 呈現數位典藏與數位學習國家型科技計畫輔導國內數位學習與典藏華語文產業創新應用、科技化轉型之成果。
(二) 促進國內產業與國際交流,將國內數位學習服務推廣至國際。
(三) 引介國際數位學習與典藏發展趨勢、發表各類數位學習創新科技應用及場域導入趨勢,透過邀請國內外專家和與會者對談,共同勾勒未來政策推動之共識和願景。
二、 活動說明
(一) 指導單位:數位典藏與數位學習國家型科技計畫辦公室
(二) 主辦單位:經濟部工業局
(三) 執行單位:財團法人資訊工業策進會
(四) 參與對象:
1. 欲導入數位學習科技應用,促進學習之國小、國中、高中職學校。
2. 學校校長、行政人員、各級教師、教育領域相關人員。
3. 科技化教育推動人員。
4. 政府各級教育單位人員。
5. 對數位學習導入場域應用、創新科技應用趨勢有興趣者。
三、 報名方式
即日起開放網路報名,可分場次報名,報名截止日期至10月4日止。報名網址:http://www.epark.org.tw/epark_seminar/
四、 活動議程
1.活動時間:10月12日(三)、10月13日(四)
2.活動地點:台大醫院國際會議中心4F(台北市中山區徐州路2號)
3.活動議程:
(1)第一天:10月12日(三)上午9:30~12:10
A.地點:R401
B.主題:數位學習與數位典藏國際發展趨勢
時間 議程
9:30~9:40
(10mins) 開幕式與長官致詞
9:40~10:10
(30mins) 講題:國際數位學習未來發展趨勢
講者:Mr. Rob Abel/美國「IMS全球學習聯盟」執行長 IMS GLC CEO (IMS GLC,最具代表性之數位學習國際標準組織)
10:10~10:40
(30mins) 講題:數位學習場域導入應用趨勢
講者:Mr. Juhyung Lee/韓國Learningwise數位學習顧問公司 執行長 (Learningwise e-Learning Consulting CEO)
10:40~10:55 茶敘
10:55~11:40
(45mins) 講題:數位學習創新科技應用趨勢
講者:黃龍翔/南陽理工大學新加坡國立教育學院
學習科學研究所 研究科學家 Research Scientist
11:40~12:10
(30mins) 論壇:我國數位學習與數位典藏未來發展願景
與談人:產、官、學、研專家
(以上議題與講者,主辦單位保留變更及調整之權利)
(2)第一天:10月12日(三)下午13:30~17:20
A.地點:R402
B.主題:亞洲數位學習推動現況
時間 議程
13:30~14:30
(60mins) 講題:日本電子教科書發展及導入案例分享
中村 伊知哉/電子教科書教材協議會 副會長
暨慶應義塾大學媒體設計研究所 教授
14:30~15:00
(30mins) 講題:大陸數位學習市場開拓經驗分享
于民/清華大學電教組織學習推進中心 顧問
15:00~15:20 茶敘
15:20~16:20
(60mins) 講題:韓國數位學習推動經驗與成果分享
Mr. Juhyung Lee/韓國Learningwise數位學習顧問公司 執行長
16:20~17:20
(60mins) 講題:台灣學習用電子書應用與發展
主持人:陳旻萃/資策會數位教育研究所 副主任
(以上議題與講者,主辦單位保留變更及調整之權利)

(3)第二天:10月13日(四)上午9:00~12:00
A.地點:R402A
B.主題:數位學習國際標準發展趨勢
時間 議程
9:00~9:50
(50mins) 講題:新一代數位教材標準發展趨勢─IMS Common Cartridge & LTI
Mr. Rob Abel /美國「IMS全球學習聯盟」執行長 IMS GLC CEO
9:50~10:20
(30mins) 講題:數位學習IMS標準導入經驗分享
林育駿/勝典科技股份有限公司 副理
10:20~10:40 茶敘
10:40~11:20
(40mins) 講題:電子書標準發展趨勢─IDPF ePub 3.0
陳美莉/資策會創新應用研究所組長
暨台灣數位出版聯盟 ePub技術推動小組
11:20~12:00
(40mins) 講題:數位出版產業電子書ePub標準導入經驗分享
產、官、學、研專家
(以上議題與講者,主辦單位保留變更及調整之權利)


(4)第二天:10月13日(四)上午9:00~12:00
A.地點:R402C
B.主題:數位典藏與華語文產業趨勢與機會
時間 議程
9:00~09:40
(40mins) 講題:故宮典藏加值推動實務
何春寰/國立故宮博物院員工消費合作社 總經理
9:40~10:20
(40mins) 講題:國際數位典藏授權與經紀機制發展趨勢
孔繁芸/資策會數位教育研究所 組長
10:20~10:40 茶敘
10:40~11:20
(40mins) 講題:數位典藏美學設計元素之分析與應用
徐莉玲/學學文創志業股份有限公司 董事長
11:20~12:00 (40mins) 講題:數位華語文產業發展趨勢與機會
陳迪智/台灣華語文產業推動聯盟 會長
暨智慧華語股份有限公司 總經理
(以上議題與講者,主辦單位保留變更及調整之權利)

(5)第二天:10月13日(四)下午13:00~16:00
A.地點:R402A
B.主題:數位學習場域應用機會與挑戰
時間 議程
13:00~13:40
(40 mins) 講題:教育雲端發展趨勢與展望
林立傑/資策會數位教育研究所 副所長
13:40~14:20
(40 mins) 講題:數位閱讀環境推動現況與未來發展關鍵議題
論壇主持人:周天/高雄第一科技大學 科技法律研究所主任
與談人:曾淑賢/國家圖書館 館長
賴忠勤/國立台中圖書館 課長
譚蕙婷/康軒文教集團 副總經理
14:20~14:40 茶敘
14:40~15:20
(40 mins) 講題:智慧教室推動現況與產業機會
論壇主持人:劉德泰/資策會數位教育研究所 副主任
與談者:陳木城/智慧橋教育科技股份有限公司 執行長
陳俊魁/台灣知識庫股份有限公司 總經理
鄭俊琪/希伯崙股份有限公司 執行長
蕭世貴/特波國際股份有限公司 總經理
15:20~16:00
(40 mins) 講題:智慧校園永續發展願景與展望
與談者:陳立祥/國立成功大學教授、前教育部電算中心 主任
(以上議題與講者,主辦單位保留變更及調整之權利)

五、 聯絡資訊
相關問題請洽資策會數位教育研究所陳佳珩小姐,
電話(02)6631-6722,e-mail:stephchen@iii.org.tw
再次敬邀 貴單位出席!謝謝您!
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料