標題 教育部九年一貫課程推動工作「課程與教學輔導組」社會學習領域輔導群100學年度輔導手冊「非常好社5」徵稿計畫
發布日期 2012/1/3
發布單位 教學組

一、依據
(一)教育部精進教師課堂教學能力計畫辦理。
(二)教育部國民中小學九年一貫課程推動工作課程與教學輔導組社會學習領域100學年度
工作計畫。
二、目的
(一)引發教師教學探究,提升輔導團專業能力與輔導功能。
(二)促進教師經驗交流與資源分享,提升學生學習成效。
(三)彙集教學成果與發行專刊,建構中央與地方輔導團之交流平台。
三、辦理單位
(一)主辦單位:教育部國民中小學九年一貫課程推動工作課程與教學輔導組社會學習領域
輔導群
(二)執行單位:國立台灣師範大學地理學系
三、發刊時間:預計101年4月下旬發行。
四、截稿日期:101年3月30日。
五、徵稿對象:專家、學者、各縣(市)輔導團團員及國中小教師為主。
六、徵稿主題:
(一)重大議題融入社會領域的教學方法
(以海洋教育、生命教育、防災教育、媒體素養教育議題優先錄取)
1.有關重大議題融入社會領域教學及教材之主題研究成果
2.有關重大議題融入社會領域教材、教法之新知
(二)社會學習領域創新的教學策略
1.相關具體可行有效之教學策略(教學小撇步)
2.社會學習領域的創意教學
3.社會學習領域相關統整教材之編輯
(三) 非選擇題教學評量的研發與實踐
1. 社會學習領域非選擇題教學評量的計分規準與研發情形
2. 社會學習領域非選擇題教學評量的實踐情形
(四)縣(市)輔導團的運作與發展
1.有關縣(市)輔導團的輔導策略(具績效)
2.輔導團夥伴的經驗分享與傳承(心路歷程)
3.如何建構三級輔導體系之夥伴關係(以縣(市)團輔導員角度提出看法)
七、稿件格式:稿件皆以電子檔為主,包含文字或圖片,文字稿請以doc的方式呈現。
圖片除於文中呈現外,請另以資料夾附個別圖片檔案,以利專刊編輯。
八、稿件內容:頁數不拘,以A4版面不超過10頁為原則。
九、投稿辦法:
(一)來稿請註明:姓名、服務單位、職稱、聯絡電話、通訊地址及e-mail (務必註明身份以提供稿酬)。
(二)投稿時請將電子檔以e-mail傳送至chalinyen@hotmail.com(註明:非常好社5)。
(三)若以光碟、手寫稿呈現,請郵寄:臺北市和平東路一段162號 國立台灣師範大學地理學系社會領域課程與教學輔導組專案辦公室助理—顏君玲小姐收。(聯絡電話:02-7734-1630)
(四)有任何關於「非常好社5」徵稿的問題,也歡迎至國教社群網(http://140.117.12.91/)
討論區留言,或來信、來電詢問(顏君玲:02-7734-1630)。
十、投稿注意事項
(一)本刊對來稿保留刪改權,不願刪改者請另予註明。稿件投遞後恕不退件,請自行保留
原稿。
(二)凡一經審查通過文稿或作品之著作財產權屬教育部國民中小學九年一貫課程推動工作
課程與教學輔導組社會學習領域輔導群與撰文作者共同所有,主辦單位對於該作品之
著作財產權擁有專屬無償使用權,得公開展示、重製、編輯、推廣、公佈、發行和以
其他合作方式利用作品內容及行使其他法定著作柴產權所包括之權利。
(三)投稿作品以未曾公開發表者為限,不得為參加其他期刊經錄取之文章或其他比賽得獎
作品,請勿一稿多投。
(四)「國教社群網」內「社會學習領域專業工作坊」之「資源分享區」-95、96、98學年度,彙整《非常好社1》、《非常好社2》、《非常好社3》、《非常好社4》專刊內容可供參考,歡迎利用!
十一、獎勵方式:稿件一經採用酌予稿費。