登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  活動訊息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
活動訊息
標題 第八屆漢字文化節
發布日期 2012/4/19
發布單位 教學組
點閱次數 979
詳細內容

臺灣是華人文化重鎮,舉凡文學、儒學、佛學、禪宗、建築、工藝、傳統民俗等,均較其他華文地區得到更完整的保存與發揚,其中正體漢字的使用,更是臺灣保存中華文化最直接的例證。漢字是自商朝起三千多年來所使用的文字,是認識中華文化必備的工具,此刻當全球漢語學習熱潮正方興未艾之時,善用我們既有的文化優勢,用漢字與世界作朋友,並藉著多樣漢字體驗活動的舉辦,帶領民眾在日常生活中,重新領略漢字的獨特魅力,將開啟漢字發展的歷史新局。

事實上,臺北市辦理「漢字文化節」已經有8個年頭了,它是全球第一個以漢字為主題舉辦節慶活動的城市。從最初以教育為出發點的「漢字小神通」,到第五屆開始轉變成大型展演活動、第六屆「漢字弄潮」當代藝術展、以及第七屆的「望文生義」漢字裝置藝術展等,漢字不斷地以嶄新的面貌出現在世人面前;而本屆「漢字文化節」,特別將主題設定為「從生活開發創意‧由臺北傳向世界」,即是希望以時尚新潮又具親和力的方式,將漢字從一般的視覺審美系統中解放,而改由「漢字與生活」的關係出發。

漢字大筆書寫 揭開序幕
3月31日活動開幕式,禪學家洪啟嵩老師將於臺北車站多功能展演區(1樓售票大廳),進行大字書寫表演。大字書寫書最初出現於摩崖石刻,當時石刻多為政治或文化名人所題,書法精美,具有珍貴的藝術價值。洪啟嵩老師是臺灣知名的大字書寫家,單一漢字可以如此極大化書寫,不但表現出漢字書寫的精、氣、神,更可以看作是一種跨界的行為藝術。

3月31日至4月29日於剝皮寮歷史街區,將呈現漢字的跨界藝術展覽,共分為「穿漢字的藝術」、「漢字的流行視覺」、「當漢字結合數位藝術」三大面向。「穿漢字的藝術」部分,邀請實踐大學服裝設計系的師生,將文字解構後重新組合,用於服裝設計的概念之中,展現漢字演變的豐富與多元化的美學。「漢字的流行視覺」部分,邀請實踐大學媒體傳達系的師生透過設計與動畫,展現漢字在流行視覺中的應用。最後,在「當漢字結合數位藝術」部分,則特別請到臺北科技大學互動媒體設計研究所設計研發,除希望創造文字與科技藝術結合後的文化內涵與當代創意,也希望經由穿著、觸碰、觀賞、朗誦、遊戲……等展示手法,呈現漢字文化博大精深又平易近人的特質。

漢字生活導遊 發現臺北歷史軌跡
在4月裡,將舉辦7場漢字生活導遊,邀請多位古蹟專家、美食家、藝術家分別為民眾領路並導覽,透過老師們生動有趣的解說,讓漢字所賴以生存的價值:歷史的共同記憶、城市的人文肌理、社區的文化認同,以及文明世界人與人之間不能或缺的婉轉和體貼等等,經由這些事物的重新指認和體會,讓原本可能模糊的漢字形貌,重新又具體鮮活了起來。此外,各個導覽點及參訪點都設置集章處,只要在活動手冊上加蓋精心設計的紀念章,集滿之後可到指定地點兌換精美禮物。讓我們一起跟著漢字,在臺北各區走透透,看見漢字的軌跡。

漢字生活講座 名家現身說法
漢字的美,也可以透過靜態的漢字論述活動來展現。本屆活動以「漢字的多元價值」為主題,共規劃8場演講活動。以周易文化研究會理事長劉君祖主講的「漢字與宇宙」為例,劉老師以易經八卦為引,講述這幾千年前就留傳下來的老祖先的智慧,探討卦中所蘊藏的偉大真理,從中領悟人生百態。這些論述,可以是殿堂之上的弘論與精思,也可以是廳堂裡的笑談與掌故,多樣化的主題與內容,搭配陣容堅強的名師,透過這些多角度、多層次的漢字論述,讓漢字背後深厚的文化底蘊與細緻的人文肌理,也能再次被思索與凝視。

漢字小神通 誰能比我強
透過數位資訊整合平台即時、無疆界的特性,以「文化探索」及「華語教學」為主題,邀請專家學者設計題目,除建置「漢字小神通」題庫外,並將舉辦網路競賽活動。只要對漢字有興趣的民眾皆可參加,挑戰成功者可取得達人封號,還有機會獲得限量獎品。

漢字嘉年華 聽音樂、逛市集、玩漢字
在本屆活動的最終場,特別規劃了一場如嘉年華般的閉幕活動,節目內容包羅萬象。漢字音樂會,將邀請傳統及年輕世代的音樂團體,分以古詩吟唱、清新搖滾、說唱音樂等各種風格,或輕柔或吶喊,交織出漢字音韻的獨特性。聆聽古老的漢字穿越時空嵌進歌詞裡,再從音樂中領略悠遠的文化意涵,然後再看著時髦男女在暈染著時光的西門紅樓裡穿梭,您會覺得這就是臺北的後現代主義!

您知道漢字可以在生活中變出多少創意嗎?漢字可以是衣服、項鏈、杯子、椅子、樂器等,「漢字創意市集」邀集多項與漢字相關的創意商品,大家一起尬創意、比巧思!如本屆特別規劃「漢字巧克力」的遊戲攤位,凡是用巧克力漿正確寫出趣味問答中的答案,就可以將美味可口的漢字帶回家,吃下自己親手寫的漢字巧克力。

此外,文化大學國術系的同學們演出呈現太極拳的力與美,太極拳的打法與書寫書法有異曲同工之妙,需調整呼吸、控制力道,優美的動作就像書寫文字,人是筆,地是紙,幻化成一巨幅的書法作品,展現強大的力量,是呈現動態漢字藝術的最佳方式。

漢字文化 從臺北向全球漫遊
此次活動還將展覽觸角延伸至桃園機場第二航廈入境大廳的櫥窗。4月6日至5月31日期間,特別邀請到知名書法家傅申展出書法作品,並在櫥窗內營造書法書寫的氛圍;服裝設計師康延齡則運用篆刻中陰陽刻字的手法,呈現漢字與服裝的虛實之美;同時還邀集多位新生代藝術家,分別以雕塑、手繪、攝影等風格,多元呈現漢字不同的藝術面向,希望讓每一位歸國的國人或國外旅客抵達或離開臺灣時,都有機會感受到漢字文化的獨特魅力。

本屆漢字文化節邀請國內知名藝術家、服裝設計師、書法家、攝影師、美食家共同參與,展現漢字文化在人們生活中每一個美的可能與感動。活動期間,歡迎大家一起走出戶外,和專家學者同行,或在生活中體驗漢字文化之美,或在生活中實踐漢字的各種應用,共同開展漢字文化融古創新的無限可能。

 

http://ccf.culture.gov.tw/index.html

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
第八屆
相關檔案 目前無資料