標題 中華民國102年全國孝行獎選拔及表揚活動實施計畫

中華民國102年全國孝行獎選拔及表揚活動實施計畫

一、目的:

>

為弘揚孝道,藉以敦風勵俗,增進社會祥和及表彰孝心孝行楷模,特舉辦中華民國102年全國孝行獎選拔及表揚活動。

>

二、主辦單位: 內政部

>

三、協辦單位: 中華文化總會

>

孝行事蹟須符合我國固有倫理道德之精神,有下列具體事蹟之一,且能長期實踐,足為他人表率、社會楷模者。

>

(一)謹身節用,盡力侍奉父母及尊親屬,深得里鄰讚佩者。

>

(二)克盡孝道,親侍久病未癒之尊親屬,經年如一日而無怨尤者。

>

(三)其他對待尊長之行為,符合我國固有倫理道德之精神要求,足以導引人心,見賢思齊者。

五、選拔對象:

>

年內無不良紀錄者。但曾獲本獎項或 5 年內相關孝行曾獲中央部會表揚者或同一家庭成員曾獲本獎項者,不得再參與選拔。

>

六、推薦單位及送審資料:

>

(一)推薦單位為鄉(鎮、市、區)公所、各級學校或團體。請村(里)長、社工人員、一般民眾等踴躍向公所推薦。

>

)、孝行事蹟照等相關書表加蓋推薦單位印信及相關簽章,具函送孝行事蹟所在地之直轄市、縣(市)政府。

>

七、選拔方式: 階段辦理

(一)初選:

>

審查單位:直轄市、縣(市)政府

>

(見第10頁參加複選最高名額表)

審查作業:

>

(1) 初選單位受理推薦後,應組成審查工作小組,其組成人數、作業方式,由初選單位訂定之。

>

(2) 八、選拔名額: 最多選出30名為原則。