登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  最新消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 有關本校『賑災捐款』情形說明如下,敬請參閱!
發布日期 2008/5/27
發布單位 教務處
點閱次數 2661
詳細內容

有關「北市議員:中山國小發動捐款拿回條是岐視」乙節,本校之回應說明如下

時間:970527

一、人道關懷是人類的崇高品德,今年正逢本市教育局政策上推動品德教育年,學校教育理應隨時為培育學生之健全的道德情操著想。五月十二日四川發生震災,各國紛紛發起人道救濟。本校於五月十五日初步決定推動賑災捐助,呼籲師生家長發揮愛心捐款賑災,並洽請「慈濟功德會、法鼓山文教基金會、世界展望會」三個公益團體代轉,以便支援四川救災。所以推動此項人道救濟捐款,完全基於人飢己飢之同理心。李校長在五月十六日星期五,學生朝會時也跟學生說明自由樂捐及人道關懷之意義。也在教師朝會的時候也誠懇的請老師幫忙,並請隨機指導「生命教育、防災教育、感恩教育、人道關懷品德教育」。

二、中山國小近年來積極爭取外界公益團體的贊助,在校內成立了一項專為清寒學生的助學基金,每個學期初都請級任幫忙。確認有哪些需要幫助的學生,並且及時的在二週內完成助學金發放。目的是及時的幫助需要幫助的人,讓人類互助關懷的情操隨時展現,發揮到極致。這樣的關懷弱勢與震災救人其精神是相同的。

三、募款的方式當初考慮了很多方法,包括投入不具名募款箱,但是為了徵信起見還是用具名與不具名方式並行,結果大家幾乎都是具名。學校發出勸募單時,起初考慮到「掌握時效」,所以暫時以五百元為原則開給個人收據;其餘小額個人捐款則暫以班級為單位發給班級單據。後來經向慈濟、法鼓山及世展會確認,任何額度的個人捐款都會給收據。學校就請慈濟、法鼓山及世展會製發收據,也通知各班。可能是通知不完全以致造成誤會。事實上,只要指定要收據的都給了。(不指定要收據的也都會給個人收據,目前法鼓山基金會的都已開立收據,世界展望會及慈濟尚有一小部分正在整理中)

四、請老師幫忙主要的也是爭取時效,協助慈濟、法鼓山及世展會能迅速的募得款項及時的救濟大陸四川災胞。募款時間為五月二十日至二十二日三天。共募得新台幣730850元左右。(其中,慈濟功德會263135元、法鼓山文教基金會221470元、世界展望會246245元。所有詳細帳目在本校訓導處有紀錄可查)所有捐款完成確認之後一定上網公告周知。

五、所有捐款都由級任幫忙收取後,即刻到本校一樓會議室,由慈濟、法鼓山及世展會

派出的志工幫忙收取。所有指定捐款單位者,當天就分別由慈濟、法鼓山及世展會簽名領收。只有不指定對象者,等全部統計後平均分配給慈濟、法鼓山及世展會代轉。所有的捐款都有名冊可查,絕大部分的在五月二十二日結束時都發給收據了。所有捐款包括師生家長等,絕無報章所說的強迫捐助之情事,更無所謂「這些錢到那裡去了?合理懷疑中山國小有問題。」的問題。家長會也相當支持本項活動。

六、事實上學校不是主要的「勸募單位」,只是發起關懷生命的教育活動,並協助前述「慈

   濟、法鼓山、世展會」救濟事務,絕無不法情事,歡迎上級機關派員調查。或許,基

   於「掌握時效、及時救濟」的單純想法,難免作業上有瑕疵。但是,學校行政絕無不

   法、更無強迫或階級歧視。事實上,也請示過社會局,賑災可以免報准先行推動。

七、對於因救濟四川震災捐款之事宜,因作業上為求時效或許考慮不周延,造成各界誤會與師生困擾,在此向各界致歉。但是,我們還是要表明的是:

(一)學校基於教育立場,協助公益團體做賑災勸募,是一項單純的良善的教育行為,應是一項被肯定的行為。也是教導學生「感恩、惜福、同情、關懷、實踐」的最佳時機。

(二)學校絕無階級歧視,更無強迫樂捐。惻隱之心人皆有之,基於發揮愛心的捐款,應被肯定與鼓勵。

(三)市議員代表民意受理民眾陳情對學校各項行為關切,本校至為尊重並深摯的表示謝意。但與事實明顯不符者,本校亦有必要加以澄清,敬請諒解。

八、為深入了解詳情,各界均可向本校家長會喻會長、黃副會長、鄭副會長、慈濟功德會、法鼓山基金會及世界展望會負責志工求證以獲得澄清。本校承辦業務同仁:訓導處江主任展塏及呂淑蓉組長、參與本項事務的張夢和老師、陳淑惠老師、楊桂芳老師、家長會前副會長潘自珍副會長。也可請她們加以說明。請媒體朋友查明事實真相後,能做平衡報導,還給中山國小公道與清白,並讓中山國小所有師生家長的大愛,能發光發熱為災民帶來幫助與希望。

 

 

附錄:  有關查詢電話如下

 

 慈濟功德會         陳淑妹師姐   0955815710

 法鼓山文教基金會   李美月師姐   0938559161

 法鼓山 財會室      洪祥雲師兄   0912080273

 世界展望會         張夢和老師   0915621201

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料