登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  最新消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 郝龍斌市長給本市市民反詐騙宣導的一封信
發布日期 2009/10/8
發布單位 生教組
點閱次數 2780
詳細內容

親愛的家長您好:
感謝您在百忙之中,對本市治安工作的關心與配合。有鑒於近日詐騙案件頻傳,歹徒常以「假冒檢警辦案詐騙」、「網拍購物詐財」、「誘騙撥打高費率電話」手法來進行詐騙,為使您與家人免於被詐騙的危害與恐懼,在此提供您常見詐騙手法與預防之道,希望對您有所助益。
一、常見詐騙手法
(一)假冒檢警辦案詐騙:
假冒警政、司法機關名義,以電話或傳真通知民眾謂,因查案
時發現民眾遭歹徒冒名申辦帳戶,涉洗錢詐欺,案件正由檢察
官偵辦中,威嚇或勸誘民眾必須將存款領出交給檢察官(或書
記官)或法官保管或匯款至其指定之安全帳戶,進而騙取錢財。
(二)網拍購物詐財:
賣家以低於行情價,並以若不匯款將賣給別人等心理操作,被
害人倉促匯款,卻未收到貨品,才發覺被騙。
(三)誘騙撥打高費率電話:
被害人通常以網路免付費聊天結識女網友,幾天後女網友即要
求被害人撥打高費率電話與她聊天,被害人不知不覺中,已付
出高額電話費。
二、預防之道:
(一)檢察署、法官或警察機關絕不會以電話或傳真公文(傳票、通
知單等)辦案,亦絕不會派員收取現金或要求匯款。
(二)網拍詐騙第一誘因是「低於行情價」,如賣家紀錄「只有買沒有賣」、拒絕「當面交易」,就可能是詐騙,切莫倉促匯款以防被騙。
(三)接到陌生女子電話,切勿好奇而回撥。父母可向電信業者申請設定限制不能撥打國際電話,或申辦儲值型易付卡門號,避免子女誤觸通話陷阱。
 
當您接獲不明來電、傳真或其他可疑詐騙訊息,請立即撥打「165
反詐騙諮詢專線」、「110報案專線」檢舉,或點閱165反詐騙網站:
165.gov.tw,此網站可提供您網路報案及最新的防詐騙資訊。
最後,謹代表臺北市政府 祝您闔家平安、健康
臺北市市長 郝龍斌敬啟
中華民國 98 年10月06日
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料