登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  最新消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 週六蜂炮體驗活動新聞稿(臺南市文化局版)
發布日期 2011/2/10
發布單位 教務處
點閱次數 1903
詳細內容

 

行銷鹽水蜂炮 南市府與北市中山區中山國小邀民眾體驗蜂炮
 
「你接受過鹽水蜂炮的震撼洗禮嗎?到鹽水之前,請先到中山國小來體驗!」台南市政府為邀請民眾一起到台南鹽水犁蜂炮、歡慶元宵,將於2月12日與台北市中山區中山國小合作辦理鹽水蜂炮文化祭記者會,除了現場架設炮城、解說蜂炮歷史文化,當天百年歷史的鹽水關廟關聖帝君也將首次北巡,讓北部民眾有機會瞻仰神威,體驗鹽水蜂炮的威力與刺激。
 
鹽水武廟迎元宵蜂炮系列活動將於2月16、17日登場,台南市長賴清德為擴大宣傳,由台南市政府文化局與台北市中山區中山國小校長李柏佳聯繫,討論合作細節,並特別指示台南市副市長顏純左到鹽水武廟擲筊請示關聖帝君,在眾人的見證下關聖帝君同意於2月12日出巡至台北市中山區中山國小辦理「狂舞蜂城-2011鹽水蜂炮文化祭記者會」。
 
李柏佳校長表示,對此活動樂見其成,公家單位本應資源共享,且這是一項非常具有教育意義的活動,可以讓北部民眾有機會先就近了解鹽水蜂炮的砲城組裝與文化歷史、感受蜂炮威力,再進一步元宵節到鹽水參加民俗慶典。
 
他說,中山國小距離台北花博僅五百公尺,舉辦此活動可以讓大家認識台北有花博、台南有蜂炮。台北市政府教育局也來電關切並肯定校方提供協助,學生、家長和社區民眾聽到校方有此活動,反映也都不錯。
 
台南市政府文化局長葉澤山表示,2月12日將是全天活動,從上午十時開始現場組裝炮城,由南瀛文化資產解說服務隊向民眾解說組炮經過、歷史與文化,下午四時三十分至五時,關聖帝君出巡隊伍將沿台北市松江路到民權東路一段行進抵達中山國小,晚間七時召開記者會,點燃炮城、展現蜂炮威力。
 
他說,參與此次活動的神轎共10座,現場將布置10座傳統炮城、蜂炮數約3萬支並輔以100公尺的連珠炮,以十面埋伏之勢將體驗區團團圍住,一定會讓體驗者感受到蜂炮的威力及刺激,想參加體驗的朋友一定要做好安全措施。
 
此回是鹽水武廟關聖帝君百年來第一次北巡,廟方非常慎重,已積極連絡關聖帝君宏道協會、台北文山聖德宮、淡水成志宮、板橋三太子宮等台北的友宮,務必讓這次的北巡記者會能夠彰顯武廟關聖帝君之神威,也達到宣傳今年鹽水蜂炮之效果。
 
賴清德市長也將邀請中央部會首長、各國駐台代表、旅居台北台南同鄉會、旅行業者及北部的朋友一起來體驗鹽水蜂炮槍林彈雨的刺激。台南市政府文化局提醒欲前往體驗蜂炮威力的民眾,要戴上有護目鏡的安全帽,脖子圍上毛巾,以免蜂炮竄入,同時身穿長袖棉質衣褲、戴口罩、手套、穿布鞋,最重要的是,要將全身緊緊包裹,盡量不要有任何部位曝露在外。體驗預約專線:06-6325865
 
圖說:台南市副市長顏純左大年初一到鹽水武廟擲筊請示關聖帝君北巡召開蜂炮文化季記者會。
 
 
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
台南市副市長顏純左(jpg檔)