登入網站導覽首頁行動版
   
 網站導覽   教學園地   校園資訊系統   好站連結   研習資訊   校園行事曆   活動訊息   最新消息   甄選訊息   校務行政系統   升學專區   校外資源   學校活動集錦   組織架構   業務職掌  
:::
  最新消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 部長致全國學生家長的一封信
發布日期 2012/7/2
發布單位 生教組
點閱次數 1006
詳細內容

鑑於今(100)年寒假原為100年1月21日至2月10日,復因調整延後於100年2月14日開學,因而今年寒假假期較長且完整。為期學生做好假期生活與學習活動安排,教育部吳部長特於99學年度第1學期即將結束前,致信全國家長表達關心。

 

教育部吳部長先以「天下父母心」關切孩子的心情,向全國家長表達敬佩之意,並就即將到來的寒假假期,請家長們一起為孩子不中斷的學習共同努力。

 

首先,吳部長懇請家長們特別關注孩子寒假期間的安全與健康。對於高中職及大專以上的大孩子,宜尊重他們依興趣及志向自主安排參加社團活動、課業輔導、遊學、服務、登山旅遊或工讀的活動,惟仍請了解其規劃與動向,叮囑必要的安全和健康的維護;若有任何疑慮或需要,亦可向就讀學校之學生事務處或教官室尋求協助;若有身體不適,則應立即就醫,並避免參加團體活動、進出公共場所,做好自主健康管理。

 

至於國中小及幼稚園小朋友的家長,除上述安全與健康的建議,可能更需要費心安排孩子安置與學習,提出下列幾點注意事項:

 

一、寒假期間如能親自帶領孩子最佳,但如因工作關係必須安置孩子,則親人是較好的選擇,如家中的長輩或親戚;如確需另行安置,則請留意安置的地點是否立案、服務人員是否合格、服務內容是否完善及場所是否安全等。
二、除叮囑孩子生活起居正常、按時完成寒假作業,如果時間允許,建議家長親自帶領孩子參與各種學習體驗活動,如農漁村體驗、參觀各類型社教館所的展演活動、或鄉土文化巡禮等,以增進孩子多元探索機會。
三、春節期間、若有機會需帶領孩子返鄉祭祖、會見親朋好友時,建議讓孩子體會傳統文化的溫馨氣氛,在闔家團圓中感受長輩的關懷,親朋好友的情誼,進而知所源來,而能感恩惜福。
四、為孩子在假期中安排技藝學習或活動,是許多家長們的想望,不過除了經濟的考量,也期望能多關注孩子的興趣。只有孩子感興趣的事,學習才能事半功倍。
五、建議家長利用時間多陪孩子閱讀,不論是床邊說故事或一起閱讀,協助孩子愛上閱讀,必定是最值得的投資。同時,如能利用假期帶孩子上圖書館,讓孩子懂得運用圖書館資源,更能為孩子終身的學習奠定基礎。

 

另為鼓勵人人起而行養成終身學習的習慣,吳部長清基懇請全國學生家長一起在生活中實踐學習密碼331:每天至少運動30分鐘、學習30分鐘及日行一善,養成終身學習、規律運動及行善習慣,希望藉由鼓勵個人身心靈三方面自我修為,即透過終身運動促進健康、終身學習促進心理成長及終身反省達到靈性滿足,以培養學習型公民,建立終身學習社會。

 

孩子是我們的希望,投資教育就是投資國家的未來。增進孩子的安全、健康的學習、成長,是我們共同的責任,而且沒有假期之

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
部長致全國學生家長的一封信(doc檔)