研習資訊

標題 101年度E化精進課程與教學系列研習
發布日期 2012/4/13
發布單位 資訊組

研習活動課程內容:
(1)資訊科技融入教學理念及範例 :理論基礎、系統化策略、範例剖析、發展趨勢。

(2)互動電子白板運用及設計:電子白板之教學策略、教材編修、教學發展、互動評量、綜合活動等設計及實例分享、實作。

(3)PBL或webQuest教學設計:運用網路化平台或自由軟體,如blog、Moodle、六大學習網平台於專題或專案導向學習中,包含PBL或WebQuest之教學活動設計、評量、經驗分享及實作。

(4)行動載具教學運用及設計:行動學習環境建置(如QR code、RFID、OID),教材及學習活動發展之實例分享(如校園植物、英語、本土語言、鄉土探究活動)及實作。

(5)Web2.0教學運用及設計:
  Web2.0(自由軟體、雲端)工具運用:概念圖/心智圖工具(含Mind manager、Xmind、Freemind)、協作平台(Google 協作)、協作文件系統工具(Dropbox、Google 文件)、線上筆記摘要工具(如evernote)、社會網路(如Facebook、Plurk、Twitter)、部落格(無名、Xuite、生態網)、影片資源網(Youtube)、位置導向工具(Google Map、Earth)、Wiki Pedia。
  教學運用範例:心智圖運用於寫作、閱讀及學習領域之概念統整或錯誤概念分析;協作工具適合於小組學習活動,包含合作式作品發展、PBL/WebQuest各種討論活動、小組閱讀等活動;社會網路可用於各種多媒體作品(含國文或英文作文)、學習心得之呈現、討論、分享及觀摩;部落格可做為PBL之歷程記錄、討論及作品呈現及教學觀摩,建置班級、個人、領域網站。影片分享資源網可做為教學教材來源、教學資源及學習成果發表平台;LBS可做為社會學習領域或統整學習活動,如路程規劃、鄉土探索、位置概念教學;線上筆記工具可作為教師或學生的歷程(Portfolio)。

(6)E化教學及教材設計實作:運用前項工具依據自訂教學主題進行教學活動、教材實作,其作品內容包含講授、互動、參與、評量等教學活動。

(7)展示、分享及評量e化精進教學設計:所有研習教師須發表及展示作品,呈現其e化精進教學之活動創意及策略,且分三組由專家評析、提供建議,此外亦進行互評。

(8)修正e化教學設計、上傳至網站(分享、再運用reuse)

研習日期:(請參見附件一)

報名網址:請至臺北市教師在職研習網(http://insc.tp.edu.tw/index/DefBod.aspx)逕行報名。

研習地點:臺北市立教育大學 –計網中心電腦教室(公誠樓5樓)。

研習時間:一般上課時間安排於星期五下午1:10至9:30,暑假安排於上午9:00至下午5:30。

研習時數:核予教師研習時數15小時,通過作品審核方給予研習合格證書。

研習課程 : 本研習活動,每一梯次3天研習課程,共舉辦8梯次研習。請參見附件一

詳情請參閱附件